Завод порошкової металургії Порошковая металлургия Свойства металлических порошков

Свойства металлических порошков

Свойства металлических порошков post thumbnail image

Свойства металлических порошков характеризуются химическими,  физическими и технологическими свойствами. Химические свойства металлического порошка зависят от химического состава, который зависит от метода получения  порошка  и химического  состава исходных материалов.  Содержание основного металла в порошках составляет 98…99%. При изготовлении изделий с особыми свойствами,  например магнитными, применяют более чистые порошки. Допустимое количество примесей в порошке определяется их допустимым количеством в готовой продукции.  Исключение сделано для окислов железа, меди, никеля, вольфрама и некоторых других, которые при нагреве в присутствии восстановления легко образуют активные атомы металла,  улучшающие  спекаемость порошков.  Содержание  таких окислов в порошке может составлять 1…10%.  В металлических порошках содержится значительное количество газов (кислород, водород, азот и др.), как адсорбированных на поверхности, так и попавших внутрь частиц в процессе изготовления  или  при  последующей обработке.  Газовые пленки на поверхности частиц порошка образуются самопроизвольно из-за не насыщенности полей силовых в поверхностных слоях. С уменьшением частиц порошка увеличивается адсорбция газов этими частицами.

При восстановлении  химических  соединений  часть газов — восстановителей и газообразных продуктов реакции  не  успевает выйти  наружу и находится либо в растворенном состоянии, либо в виде пузырей.  Электролитические порошки содержат водород, выделяющийся на катоде одновременно с осаждением на нем металла.  В карбонильных порошках  присутствуют  растворенные  кислород, окись  и  двуокись углерода,  а в распыленных порошках — газы, механически захваченные внутрь частиц.

Большое количество  газов  увеличивает хрупкость порошков и затрудняет прессование.  Интенсивное выделение газов из спрессованной  заготовки при спекании может привести к растрескиванию изделий.  Поэтому перед прессованием или  в  его  процессе применяют вакуумирование порошка, обеспечивающее удаление значительного количества газов.

При работе  с порошками учитывают их токсичность и пирофорность.  Практически все порошки оказывают вредное  воздействие на  организм  человека, однако и в компактном  виде (в виде мелких частичек порошка)  большинство  металлов  безвредно.  Пирофорность, т.е. способность к самовозгоранию при соприкосновении с воздухом,  может привести к воспламенению порошка и даже взрыву.  Поэтому при работе с порошками строго соблюдают специальные меры безопасности. Физические свойства частиц характеризуют:   форма,   размеры  и  гранулометрический  состав, удельная поверхность, плотность и микро-твёрдость.

Форма частиц.

В  зависимости  от метода изготовления порошка получают соответствующую форму частиц:

  • сферическая — при карбонильном способе в распылении, губчатая — при восстановлении,
  • осколочная — при измельчении в шаровых  мельницах, тарельчатая — при вихревом измельчении,
  • дендритная — при электролизе,каплевидная — при распылении.  Эта форма частиц  может  несколько изменяться  при последующей обработке порошка (размол,  отжиг, грануляция).

Контроль формы частиц выполняют  на  микроскопе.  Форма частиц значительно влияет на плотность,  прочность и однородность свойств прессованного изделия. Размер частиц и гранулометрический состав.  Значительная часть порошков представляет собой смесь частиц порошка размером от  долей  микрометра до  десятых  долей  миллиметра. Самый широкий диапазон размеров частиц у порошков полученных восстановлением  и  электролизом.  Количественное соотношение объемов частиц различных размеров к общему объему порошка называют гранулометрическим составом.

Удельная поверхность  —  это  сумма  наружных поверхностей всех частиц, имеющихся в единице объема или массы  порошка. Для металлических порошков характерна величина удельной поверхности от 0.01 до 1 м2/г (у отдельных порошков — 4 м2/г у вольфрама, 20 м2/г у карбонильного никеля). Удельная поверхность порошка зависит от метода получения его и значительно  влияет не прессование и спекание.

Плотность.

Действительная  плотность  порошковой  частицы, носящая название пикнометрической, в значительной мере зависит от наличия примесей закрытых пор, дефектов кристаллической решетки  и других причин и отличается от теоретической. Плотность определяют в приборе — пикнометре,  представляющем собой  колбочку определенного обьема и заполняемую сначала на 2/3 объема порошком и после взвешивания дозаполняют жидкостью,  смачивающей порошок и химически инертной к нему. Затем снова взвешивают порошок с жидкостью.  И по результатам взвешиваний  находят массу порошка в жидкости и занимаемый им объем.  Деление массы на объем позволяет вычислить пикнометрическую плотность порошка. Наибольшее отклонение плотности порошковых частиц от теоретической плотности наблюдают у восстановленных  порошков из-за наличия остаточных окислов, микропор, полостей.

Микротвердость порошковой частицы характеризует  ее  способность к деформированию. Способность к деформированию в значительной степени зависит от содержания примесей  в порошковой частице и дефектов кристаллической решетки. Для измерения микротвердости в шлифованную поверхность частицы  вдавливают  алмазную пирамиду с углом при вершине 136 под действием нагрузки порядка 0,5…200г. Измерение выполняют на приборах для измерения микротвердости ПМТ-2 и ПМТ-З.

Технологические свойства  порошка  определяют:   насыпная плотность, текучесть, прессуемость и формуемость.

Насыпная плотность — это масса единицы объема порошка при свободном заполнении объема.

Текучесть порошка характеризует скорость заполнения  единицы  объема и определяется массой порошка высыпавшегося через отверстие заданного диаметра в единицу времени.  От  текучести порошка  зависит  скорость заполнения инструмента и производительность при прессовании. Текучесть порошка обычно уменьшается с увеличением удельной поверхности и шероховатости частичек порошка и усложнением их формы.  Последнее обстоятельство затрудняет относительное перемещение частиц. Влажность также значительно  уменьшает  текучесть порошка.

Прессуемость и формуемость.

Под прессуемостью порошка понимают  свойство  порошка  приобретать  при  прессовании  определенную  плотность  в  зависимости от давления,  а под формуемостью — свойство порошка сохранять заданную  форму, полученную после  уплотнения при минимальном давлении.  Прессуемость в основном зависит от пластичности частиц порошка, а формуемость — от формы и состояния поверхности частиц. Чем выше насыпная массе порошка, тем хуже,  в большинстве случаев,  формуемость и лучше прессуемость.  Количественно  прессуемость  определяется   плотностью спрессованного брикета,  формуемость оценивают качественно, по внешнему виду спрессованного брикета,  или количественно — величиной давления,  при котором получают не осыпающийся, прочный брикет.

Формование металлических порошков.

Целью формования порошка является придание заготовкам из порошка формы, размеров,  плотности и  механической  прочности, необходимых  для последующего изготовления изделий. Формование включает следующие операции:  отжиг, классификацию, приготовление смеси, дозирование и формование.

Отжиг порошков применяют с целью повышения их пластичности и прессуемости за счет  восстановления  остаточных  окислов  и снятия наклепа.  Нагрев осуществляют в защитной среде (восстановительной,  инертной или вакууме) при температуре  0,4…0,6 абсолютной  температуры  плавления  металла порошка.  Наиболее часто отжигают порошки полученные  механическим  измельчением, электролизом и разложением карбонилов.

Классификация порошков — это процесс разделения порошков по величине частиц.  Порошки с различной величиной частиц используют для составления смеси,  содержащей требуемый процент каждого размера.  Классификация частиц размером более 40 мкм производят в проволочных ситах.  Если свободный просев затруднен, то применяют протирочные сита.  Более мелкие порошки классифицируют на воздушных сепараторах.

Приготовление смесей.  В производстве для изготовления изделий используют смеси порошков разных металлов. Смешивание порошков есть одна из важных  операций  и  задачей  ее  является обеспечение однородности смеси, так как от этого зависят конечные свойства изделий.  Наиболее  часто  применяют  механическое смешивание компонентов в шаровых мельницах и смесителях. Соотношение шихты и шаров по массе 1:1.  Смешивание сопровождается измельчением компонентов. Смешивание без измельчения проводят в барабанных,  шнековых, лопастных, центробежных, планетарных, конусных смесителях и установках непрерывного действия.

Равномерное и быстрое распределение частиц порошков в объеме  смеси достигается при близкой по абсолютной величине плотности смешиваемых компонентов. При  большой  разнице  абсолютной величины  плотностей  наступает  расслоение компонентов .В этом случае полезно применять  раздельную  загрузку  компонентов  по частям: сначала более легкие с каким-либо более тяжелым , затем остальные компоненты. Смешивание всегда лучше происходит в  жидкой  среде,  что не всегда экономически целесообразно из-за усложнения технологического процесса.

При приготовлении  шихты некоторых металлических порошков высокой прочности ( вольфрама,  карбидов металлов) для повышения  формуемости  в  смесь  добавляют пластификаторы — вещества смачивающие поверхность частиц.  Пластификаторы должны удовлетворять   требованиям:   обладать  высокой  смачивающей  возможностью, выгорать при нагреве без остатка,  легко растворяться в органических растворителях. Раствор пластификатора обычно заливают в перемешиваемый порошок,  затем смесь сушат для  удаления растворителя. Высушенную смесь просеивают через сито.

Дозирование — это процесс отделения  определенных объемов смеси  порошка. карта харькова Различают  объемное дозирование и дозирование по массе. Объемное дозирование  используют  при  автоматизированном формовании  изделий.  Дозирование по массе наиболее точный способ,  этот способ обеспечивает одинаковую плотность  формования заготовок.

Для формования изделий из  порошков  применяют  следующие способы:  прессование  в  стальной  прессформе,  изостатическое прессование,  прокатку порошков, мундштучное прессование, шликерное формование, динамическое прессование.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =

Related Post

Фильтры изготовленные методом порошковой металлургииФильтры изготовленные методом порошковой металлургии

Технология порошковой металлургии позволяет изготавливать материалы с уникальными свойствами, например, пористые и проницаемые. Такие материалы чаще всего используют в качестве фильтров. Для качественных фильтров требуется сочетание высокой степени очистки и

Спекание металлических порошковСпекание металлических порошков

Спеканием называют процесс развития межчастичного сцепления и формирования свойств изделия, полученных при нагреве сформованного порошка. Плотность, прочность и другие физико-механические свойства спеченных материалов зависят от условий изготовления: давления, прессования, температуры,

Технологии порошковой металлургии: технология прессование и спеканиеТехнологии порошковой металлургии: технология прессование и спекание

Техническая область порошковой металлургии включает в себя ряд технологических процессов, которые используют порошки металлов или материалы в виде частиц в качестве сырья. Общим для всех технологий является то, что они