АВК Пресс

       
    • Главная
    • О Компании
    • Продукция
      • Порошковая металлургия
      • Фильтры
      • Магниты
      • Литье
      • Твердые сплавы
    • Галерея изделий
    • Новости
    • Контакты

    Новости

    Главная » Новости

    Свойства металлических порошков

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Свойства металлических порошков характеризуются химическими,  физическими и технологическими свойствами. Химические свойства металлического порошка зависят от химического состава, который зависит от метода получения  порошка  и химического  состава исходных материалов.  Содержание основного металла в порошках составляет 98…99%. При изготовлении изделий с особыми свойствами,  например магнитными, применяют более чистые порошки. Допустимое количество примесей в порошке определяется их допустимым количеством в готовой продукции.  Исключение сделано для окислов железа, меди, никеля, вольфрама и некоторых других, которые при нагреве в присутствии восстановления легко образуют активные атомы металла,  улучшающие  спекаемость порошков.  Содержание  таких окислов в порошке может составлять 1…10%.  В металлических порошках содержится значительное количество газов (кислород, водород, азот и др.), как адсорбированных на поверхности, так и попавших внутрь частиц в процессе изготовления  или  при  последующей обработке.  Газовые пленки на поверхности частиц порошка образуются самопроизвольно из-за не насыщенности полей силовых в поверхностных слоях. С уменьшением частиц порошка увеличивается адсорбция газов этими частицами.

    Читать далее →

    Спекание металлических порошков

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Спеканием называют процесс развития межчастичного сцепления и формирования свойств изделия, полученных при нагреве сформованного порошка. Плотность, прочность и другие физико-механические свойства спеченных материалов зависят от условий изготовления: давления, прессования, температуры, времени и атмосферы спекания и других факторов.

    В зависимости от состава шихты различают твердофазное спекание (т. е. спекание без образования жидкой фазы) и жидкофазное, при котором легкоплавкие компоненты смеси порошков расплавляются.
    Твердофазное спекание. При твердофазном спекании протекают следующие основные процессы: поверхностная и объемная диффузия атомов, усадка, рекристаллизация, перенос атомов через газовую среду.

    Читать далее →

    Пористые материалы и возможности их применения в промышленности

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    К группе пористых относятся антифрикционные, фрикционные материалы, фильтры и так называемые «потеющие» материалы. Бронзовые фильтры обычно изготавливаются из порошков со сферической формой частиц, полученных путем распыления жидкого металла. Температура спекания составляет 800 – 900 С.

    Продолжительность спекания от 30 минут до 1 часа. Бронзовые фильтры с размером частиц порошка 50 – 130 мкм используются для грубой очистки, 2 – 30 мкм – для тонкой. Бронзовые фильтры находят широкое применение в промышленности для очистки жидкого горючего в дизелях и реактивных двигателях, смазочных материалов и сжатых газов от твердых примесей размерами 5 – 200мкм, а также для очистки разбавленных кислот и щелочей, расплавленного парафина и т. д.

    Читать далее →

    Технологии порошковой металлургии: технология прессование и спекание

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Техническая область порошковой металлургии включает в себя ряд технологических процессов, которые используют порошки металлов или материалы в виде частиц в качестве сырья. Общим для всех технологий является то, что они проводят к соединению избранного материала и с помощью одного или нескольких процессов, обеспечивают прочность уплотненной форме путем спекания или термической обработки компонента.

    Различные процессы соединения могут быть сгруппированы в две основные категории: обычная порошковая металлургия, как правило, ее называют «прессование и спекания» и те, которые все вместе Читать далее →

    Фильтры изготовленные методом порошковой металлургии

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Технология порошковой металлургии позволяет изготавливать материалы с уникальными свойствами, например, пористые и проницаемые. Такие материалы чаще всего используют в качестве фильтров. Для качественных фильтров требуется сочетание высокой степени очистки и высокой проницаемости. Однако такие требования находятся в противоречии друг другу. Чем меньше размер пор и мельче улавливаемые фильтром частицы, тем ниже его проницаемость.

    Читать далее →

    Фильтры из порошковых материалов

    06 Авг 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Пористые порошковые материалы сегодня получили широкое использование в различных областях промышленности, начиная от простой бытовой техники до наукоемкой атомной энергетики и космического оборудования.

    Основные свойства, которые характерны для пористых порошковых материалов, являются:

    • фильтрующие;
    • капиллярные.

    Фильтры из порошковых материалов по сравнению с другими пористыми изделиями обладают рядом преимуществ: высокой степенью очистки при удовлетворит проницаемости, высокими жаростойкостью, прочностью, сопротивлением абразивному износу, теплопроводностью и др. Фильтры изготовляют спеканием свободно насыпанных или спрессованных порошков бронзы, нержавеющей стали, никеля, титана, железа. Современные методы порошковой металлургии позволяют изготовлять фильтры с изменяемой и регулируемой пористостью, проницаемостью и степенью очистки. Фильтры на основе порошковых металлов, наряду с пористыми подшипниками, составляют главную часть пористых изделий из порошковых материалов. Методами порошковой металлургии изготовляют также пористые уплотнитнительные прокладки, антиобледенители, пламегасители, конденсаторы, пеноматериалы и другие материалы.

    Читать далее →

    Прогрессивные технологии порошковой металлургии

    22 Июл 2015 / 0 Комментариев / в Порошковая металлургия/от admin

    Порошковая металлургия – это метод получения различных материалов и деталей из металлических порошков путем их прессования и последующего спекания, минуя стадию плавления металла и литья.

    Порошковая металлургия является одним из наиболее перспективных методов получения изделий, обладающих особыми свойствами – пористостью, высокой твердостью, тугоплавкостью и т. д. Порошковая металлургия имеет большие преимущества по сравнению с другими традиционными способами изготовления изделий, что связано с рядом преимуществ технологии порошковой металлургии, таких как: высокий коэффициент использования материала (до 0,9-0,95), высокая технологичность процессов порошковой металлургии, позволяющая автоматизировать многие из них, высокая производительность, низкая трудоёмкость, возможность получения точных размеров – 7-го-8-го квалитетов без дополнительной механической обработки, широкий диапазон свойств и возможность получения уникальных свойств изделия.

    Высокие технико-экономические преимущества метода порошковой металлургии перед другими способами производства:

    • экономия метала;
    • возможность замены цветных и дефицитных металлов менее дефицитными и более дешевыми без ущерба для свойств изделий;
    • повышение производительности труда;
    • получение материалов со специальными свойствами и т.д.

    Все эти характеристики создали предпосылки для широкого применения порошковых материалов в различных областях техники, роста выпуска деталей и непрерывного расширения их номенклатуры.

    В настоящее время получаемые методом порошковой металлургии металлокерамические изделия широко применяются в виде антифрикционных, фрикционных и конструкционных деталей, а также в виде фильтров, магнитов, электроконтактов, деталей специальной техники и т. д.

    Расчет стоимости

    Контакты



    phone_metal Технический руководитель:

    +38 050 305-66-44

    phone_metal Коммерческий руководитель:

    +38 067 504-00-70

    mailinfo@avkpress.com.ua


    Сайт «АВК Пресс» работает на WordPress